2019清洁取暖县长论坛媒体吹风会在京召开

发布时间: 2019-01-14 08:37:52 | 来源: 凝聚网生活 | 作者:刘振山 | 责任编辑: 刘振山

1月10日,“2019中国农村清洁取暖高峰论坛暨清洁取暖县长论坛”媒体吹风会在农业农村部农业生态与资源保护总站召开。

2018年是推进清洁取暖的第二年,从省市规划到地方政府部门的实施方案全面展开,北方地区冬季清洁取暖向纵深发展,以县域清洁取暖项目推进和产业布局的特点显现,基本形成了以县级政府为项目实施主体的格局。

中国农村能源行业协会通过调研发现,在国家规划、地方措施及实施方案的框架下,县级政府作为项目实施主体,承担着项目落地重任,工作难度大。县级政府为完成上级规划目标要求,可选择技术路径有限,项目实施只能以完成任务为目的,时间紧、任务重,脱离“宜”字,导致项目落地难;项目实施过程中用户对于新生事物短期内难以接受,需要做大量的工作加以引导,基层政府工作压力大;清洁取暖项目主要依靠政府的财政补贴,市、县政府面临很大财政压力。

直面农村清洁取暖困难与挑战,为推进县域清洁取暖项目科学有效实施,打通农村清洁取暖最后一公里。中国农村能源行业协会定于2019年3月22日至23日在河北廊坊召开“2019中国农村清洁取暖高峰论坛暨清洁取暖县长论坛”,同期还将举办2019第十三届中国农村清洁取暖博览会,围绕农村清洁取暖系统解决方案的新技术、新产品、新业态以及应用案例进行展览展示。

据组委会介绍,本届论坛将以“因地制宜、科学施策、集成创新、有效实施”为主题,结合乡村振兴和人居环境改善,围绕县域清洁取暖产业布局、技术路径选择、项目实施过程中遇到的问题与困难等交流研讨,分享经验,对接资源,促成合作,推动地方清洁取暖项目真正落地实施。

论坛将同期举办中国生物质清洁供暖峰会、民用煤清洁利用技术研讨会、中国农村多能源清洁取暖与烘干市场峰会、甲醇清洁取暖研讨会、清洁取暖县长圆桌闭门会议等。从宏观到微观,论坛将围绕县域清洁取暖项目落地实施、资源有效对接展开交流研讨,并现场展览展示案例及应用成果,为即将开展清洁取暖项目的县域提供决策参考。

会议期间,与会专家围绕县域清洁取暖如何科学有效实施进行了座谈,对今年清洁取暖推进过程中遇到的困难和问题进行了剖析总结,并对下一步县域清洁取暖项目实施提出建议。

与会专家认为,推进清洁取暖,农村是重点,也是难点。清洁取暖县长论坛定位县域政府部门既精准又接地气,真正抓住了清洁取暖的痛点和难点。2019年是以县为单位大力推进清洁取暖关键的一年,对于县域实施部门而言,做好科学决策,因地制宜选择技术路径很重要。只有开好头、布好局,后面的路才能走稳、走远。一年之计在于春,清洁取暖县长论坛选择在2019开春召开,非常及时和必要,将对2019年我国北方地区冬季清洁取暖工作起到重要的推动作用。(通讯员 李大鹏)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多